Какое мыло лучше: твердое или жидкое?
01.03.20
Как выбрать мыло: жидкое или лучше твердое мыло
Если раньше для соблюдения чистоты и гигиены использовалось исключительно твёрдое мыло, то сегодня у него появился серьёзный конкурент в виде жидкого состава. Поэтому перед мытьём рук мы довольно часто задаём себе один и тот же вопрос: «Какое мыло лучше: жидкое или твёрдое?» Ответить на этот вопрос не так просто как кажется. Прежде чем определиться с типом гигиенического средства, важно разобраться в тем, что входит в состав того и другого мыла, а также по какой технологии они изготавливаются.

Что входит в состав жидкого и твёрдого мыла?
Несмотря на значительную концентрацию натриевой и калиевой соли в составе, кусковое мыло абсолютно безопасно для кожи и слизистых оболочек. Кроме того, химические вещества никак не влияют на потребительские свойства кускового мыла.
Как изготавливается жидкое мыло?
Жидкое мыло изготавливается по куда более сложной технологии, чем кусковое. Для соблюдения гигиены можно использовать жидкое мыло двух разновидностей:
- Жидкое мыло на основе поверхностно-активных веществ искусственного происхождения (ПАВов). Такая гигиеническая продукция изготавливается с использованием лауретсульфата натрия — вещества, обладающего высокой восприимчивостью к различным загрязнениям. Однако это довольно дорогостоящее вещество, которое к тому же раздражает липидный слой кожи.
- Жидкое мыло с использованием растительных масел и жиров животного происхождения. Такая гигиеническая продукция изготавливается методом омыления жиров и масел калиевой щёлочью. Но такое мыло ещё более дорогостоящее, чем изготовленное из ПАВов, поэтому оно не нашло широкого применения для соблюдения чистоты и гигиены.

Что лучше: жидкое мыло или твёрдое
Какими преимуществами обладает твердое мыло?
Однако и у кускового мыла есть немало преимуществ. Несмотря на то, что с ним могут контактировать несколько людей, мыло не накапливает загрязнений или потенциально опасных микроорганизмов на поверхности. У бактерий просто нет иммунитета на воздействие щелочной среды.
А вот в жидкой среде бактерии и микроорганизмы чувствуют себя вполне комфортно. Поэтому в состав жидкого мыла для дополнительного «усиления» приходиться добавлять различные консерванты. Они могут стать причиной возникновения аллергических реакций, особенно у людей с чувствительной кожей.
Тем не менее, по уровню рН перевес явно на стороне жидкого мыла: оно не сушит кожу, а значит, более безопасно для эпидермиса, чем кусковое мыло. Таким образом, пытаясь ответить на вопрос: «Какое мыло лучше: жидкое или твёрдое?», необходимо выбирать между удобством применения и пользой. Жидкое — легче использовать, но оно больше вредит коже; твёрдое — использовать сложнее, но оно легче смывает с кожи бактерии и микробы.